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カレーの奥深さ [料理]

私の得意料理はカレーと親子丼と野菜炒めだ。
今回はカレーについて書いていきます。
基本的に市販のカレールウを使います。
それも、3~5種類位のカレールウを使うと
味に深みが出て、コクの有る味わいになります。
ジャワカレー、バーモントカレー、こくまろカレー等々。

具材は、牛スジ(又は牛肉)と玉ねぎと人参とジャガイモ。
ジャガイモは有っても無くても良いです。

調味料は、塩コショウ、ケチャップ、コーヒー、チョコレート。
コーヒーは、顆粒状でも粉末でも液体でも可です。
ガラムマサラ等の香辛料もあれば適宜加えて大丈夫です。

それでは作り方を。

①まず初めに牛スジに塩コショウをかけ、しっかり揉み込んでおきます。
②人参とジャガイモはお好みの大きさに切ります。
 玉ねぎは半分をみじん切り、残りの半分はざく切りにします。
③鍋を熱し始め、玉ねぎのみじん切りをあめ色になるまで炒めます。
④鍋に①を加え、火が通ったら②の残りを加えてを炒め合わせます。
⑤ケチャップを加え、全体に火が通ったら火を切り蓋をします。
⑥数分後、再び火をつけ具材が全て沈む程度に水を加えます。
⑦強火にして日本酒、コーヒー、チョコレートを加え煮込みます。
⑧煮立ってきたら火を切ってルウ(3~5種類)を加え、10分程度待ちます。
⑨最後に弱火で全体を混ぜ合わせ、完成です。

いかがだったでしょうか?
何の参考にもならなそうですが、お役に立てば幸いです。



タグ:カレー 料理
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